Лучшие игры серии Assassin's Creed: рейтинг от худшей к лучшей

Рейтинг игр серии Assassin's Creed

В 2007 году, когда вышла первая часть серии игр Assassin's Creed, мало кто мог предсказать, что сегодня франшиза будет иметь такое огромное значение. Так или иначе, все девять главных релизов, многочисленные спин-оффы и свыше 100 миллионов проданных копий Assassin's Creed оказали весомое влияние на индустрию видеоигр.

Все эти годы качество релизов и сюжета в них имело различный уровень. Разработчикам не всегда удавалось в полной мере отразить все преимущества мира, в котором развивались захватывающие истории о мести и великие погони за сокровищами.

Есть надежда на то, что Assassin's Creed: Origins вдохнёт новую жизнь в серию игр, которая остро нуждается в свежих идеях. Насколько захватывающей будет история о Древнем Египте и не развалится ли игра быстрее, чем онлайн серверы Unity, покажет время.

За основу этого списка взяты сюжеты, а не качество игр в целом. Также в список не включены портативные версии или загружаемые дополнения. Здесь только главные релизы. К тому же, основное внимание будет уделено сюжетам, рассказанным через Анимуса, а не событиям наших дней, которые не заслуживают оценки выше, чем «просто хорошо».

Будьте осторожны, в текстах могут быть спойлеры.

9. Assassin's Creed

Первый Assassin's Creed заложил основу для невероятно успешной франшизы, включающей уникальный игровой процесс и потрясающий сэттинг.

Но также он невероятно скучный.

Сюжет АС состоит лишь из выполнений указаний Аль-Муалима: «иди туда, убей его, получи новое задание». Мир, в котором разворачивается действие игры, куда более интересен, но сюжет ни капельки не смог его подчеркнуть.

Иногда Аль-Муалима даже считали лишь раздражающей помехой. Игрокам было интереснее убить того, кто раздаёт задания, а не главного отрицательного героя.
Если вы скажите, что вам в следующих играх в большей степени нужны запутанные сюжеты и реальные исторические персонажи, то Ubisoft, по крайней мере, приложили к этому усилие. Тот факт, что в первой игре есть лишь едва уловимый сюжет, означает, что первая часть определённо самая худшая.

Персонаж Альтаира мог бы иметь более интересное развитие, но его однообразный и монотонный голос превратил его скорее не в стоического наёмника, а в сопливого подростка, отчаянно пытающегося быть стильным и крутым.

Изменить представление о Конце света было умным ходом. Этот факт придал характеру героя больше эмоциональности и глубины в немногих сценах, где появляется Альтаир.

8. Assassin's Creed: Revelations

Эцио Аудиторе да Фиренце, экстраординарный, крутой и легендарный ассассин, последнюю игру своей трилогии провёл в поисках некоторых книг.

Эцио пытался открыть библиотеку Альтаира для того, чтобы выяснить настоящую цель ассассинов. Это звучит так, как если бы было хорошим побочным квестом, напоминающим миссии Romulus в Brotherhood.

К сожалению, это было целой игрой.

С точки зрения повествования, в этом есть какой-то смысл. Ведь жизнь Эцио приближается к закату. В конце игры капюшон ему будет не нужен. Однако, нельзя считать игру захватывающей, когда приходиться иметь дело с последними годами главного героя.

Персонажи Эцио и Альтаира чудесно прописаны. Пока Альтаир становится мудрым лидером и семейным человеком, Эцио остаётся таким же великим, каким он всегда был. С другой стороны, работа над второстепенными персонажами была проведена немного слабее.

Юсуф был забавным, если не поверхностным героем. София в начале была интересной, но с течением времени становилась всё более раздражающей. Тем временем, Принц Ахмет был одним из самых скучных и незапоминающихся злодеев за всё время. Его «большое раскрытие» как главного негодяя было встречено с резонирующим вопросом от игроков: «подожди, а кто ты?».

Хотя в целом Revelations имеет более явный сюжет, чем первая часть франшизы, следует признать, что игра представляет собой только набор сцен, окружённых кучей поисковых заданий. Начиная с этой игры, как считают многие, каждый новый релиз серии становился всё хуже.

7. Assassin's Creed: Unity

Французская революция считается одним из самых кровавых и наиболее жестоких периодов в истории Европы. Не удивительно, что Ubisoft использовали эту эпоху как фон для истории любви.

С другой стороны, Unity является типичным примером, когда игра не оправдала заложенного в ней потенциала. Перед её выходом, многие предполагали, что главный герой, Арно Дориан, будет играть ведущую роль в революционных событиях. Чего не ожидали игроки, так это новой версии Ромео и Джульетты, где место семей Монтекки и Капулетти заняли ордены Тамплиеров и Ассассинов.

Персонажи, как Арно, так и его соотечественницы-тамплиера Элизы, прописаны хорошо. У них есть довольно приличная химия, даже если фактически она была показана в недостаточной степени. Всей химии мира не хватило бы, чтобы не разочаровать игроков.

Игры Assassin's Creed наиболее всего хороши в тех случаях, когда место действия играет значительную роль в сюжете. В противном случае, в чём смысл того, чтобы события игр происходили в определённое историческое время? История Арно и Элизы могла бы случиться и в другие периоды, что также смотрелось бы органично. В этом и есть вся проблема.

Если Французская революция не смогла подчеркнуть жизненность сюжета, то зачем тогда её использовать? Поместите несчастных влюблённых в другое историческое время, а этому периоду дайте более стоящих героев.

6. Assassin's Creed III

Каждый фанат франшизы помнит, что он чувствовал, когда смотрел трейлер Assassin's Creed III в первый раз. Герой, американский индеец, пробирается сквозь пушечный огонь и сражается с британскими солдатами, сжигающими важный артефакт.

Идея использовать войну за независимость США, как исторический период, в котором могли бы разворачиваться действия игры, стала одной из самых восхитительных в серии. Многие игроки предвкушали возможность участия в исторических событиях, которые помогли Америке обрести свои очертания. И по многим направлениям, АС3 преуспела в этом. Игроки стали свидетелями Бостонского чаепития, чтения Декларации о независимости и «скачки Ревира».

К сожалению, персонажи оказались глубоко неприятными.

Коннор Кенвей, наш предполагаемый герой, – абсолютный зануда и пустышка. Его наставник, Ахиллес, утомительный и раздражающий. Исторические персонажи, такие как Джордж Вашингтон и Пол Ревир, крайне скучные. При этом последний участвовал в одной из самых худших миссий в истории Assassin's Creed.

Только одного из главных злодеев в игре, отца Коннора, Хейтема, отдалённо можно считать приятным, но даже ему помешал тот факт, что игрокам приходилось проходить долгое обучение, чтобы управлять им, что разрушает хорошее впечатление о нём.

Благодаря более интересным событиям игра находится в рейтинге немного выше, чем Unity, но персонажи не позволяют ей разместиться слишком высоко.

5. Assassin's Creed: Syndicate

Assassin's Creed: Syndicate в настоящей момент является последней вышедшей игрой серии. После разочаровывающей Unity, многие не желали давать Syndicate никакого шанса. За что должно быть стыдно, потому что это определённый шаг вперёд.

В отличии от АС3, большинство персонажей Syndicate вполне приятны, особенно главные герои Джейкоб и Иви Фрай. Пусть это и не уровень Эцио и Эдварда Кенвея, но дуэт хорошо прописан. Здесь есть увлекательная динамика взаимоотношений родных братьев. Главный отрицательный герой, Кроуфорд Старрик, восхитительно смотрится в каждой сцене, что делает его одним из лучших злодеев в галерее АС.

С другой стороны, сюжет здесь на среднем уровне.

Джейкоб сквозь убийства прокладывает свой путь через Лондон и создаёт свою банду, в то время как Иви ищет артефакт. Эти сюжетные линии прописаны очень хорошо, но это лишь базовая основа. Для серии игр, страдающей от нехватки идей, не было предложено ничего особо нового и интригующего.

В то время как Лондон можно считать превосходным местом действия, индустриальная революция не может заинтересовать игроков также, как, скажем, Итальянский Ренессанс или Французская революция.

В течение последних 10 лет Assassin's Creed переживал и взлёты, и падения. Syndicate представляет собой точную середину этой дороги.

4. Assassin's Creed: Brotherhood

Вторая часть истории о мести Эцио, возможно, не была такой же захватывающей, как первая, но Brotherhood представляет собой один из лучших сюжетов в серии игр.

Получив лишь первые навыки ассассина, Эцио в начале своего пути успешно справился со сложной задачей. Он сумел предотвратить контроль Родриго Борджиа над несколькими частями Эдема, что в скором времени привело к впечатляющему разрушению деревни Эцио и убийству его дяди Марио.

Собственная ошибка Эцио, когда он не убил Родриго, разрушила его старую жизнь. Он чувствовал отчаяние, когда пытался начать всё заново. В истории есть интересная параллель между внутренней борьбой Эцио и разрушающимся Римом. Постепенно он пытается спасти некогда великий город от деспотической власти Ордена Тамплиеров.

Второстепенные персонажи игры также оставляют приятное впечатление, начиная от упрямой Клаудии и до мистического Макиавелли, а также до всегда великолепного Леонардо да Винчи. Финальный бой и бой на рапирах с обворожительным, властолюбивым злодеем Чезаре Борджиа намного лучше схваток с его отцом.

Большой минус игры заключается в некой схожести сюжета Brotherhood с историями других игр. Эцио, как и в других своих приключениях, снова мстит тем, кто убил его семью. Кроме того, после Assassin's Creed II очень сложно не разочароваться.

3. Assassin's Creed IV: Black Flag

Пираты!

Возможно, в этом и есть вся маркетинговая стратегия Black Flag. Прошло время праведных протагонистов (настолько праведных, насколько это возможно, если ты ассассин), их место занял Эдвард Кенвей, лучший член семьи Кенвеев.

Игроков ждёт невероятный, полный изгибов и поворотов, шокирующих предательств путь Эдварда от пройдохи до подлинного героя. Black Flag удаётся постоянно удивлять игроков своей историей и её главным героем. Внутри Кенвея борются его пиратское начало и приобретённые качества ассассина, что делает его одним из самых сложных героев во всей франшизе.

Ярче всего эта история проявляется её персонажами. В то время как отрицательные герои, возможно, здесь не очень интересные, то такие приятные второстепенные персонажи, как Чёрная Борода, Мэри Рид и Адевале, вносят большой вклад в историю Black Flag.

К тому же, игра имеет самую лучшую концовку во всей серии. Музыка The Parting Glass в честь павших героев и видеоролик, как Эдвард со своей дочерью Дженнифер уплывают в закат, очень трогают. А ещё есть финальное пасхальное яйцо, согласно которому в самом театре демонстрируется, как Хейтем Кенуэй позже свергнет братство Ассассинов.

Кто бы мог подумать, что одна из самых великих игр о пиратах окажется в серии Assassin's Creed?

2. Assassin's Creed II

Эту часть франшизы многие считают лучшей в этой серии игр. История мести Эцио Аудиторе – единственный сюжет, достойный появления на канале HBO в качестве телешоу.

Решение начать игру в то время, когда Эцио был ещё младенцем, может показаться странным, но его превращение на глазах игроков из ребёнка и озлобленного подростка в мудрого ассассина сделало Эцио одним из величайших героев всей серии. Не часто бывает так, что игра позволяет полностью погрузиться в жизнь её протагониста.

Расследование заговора отправляет Эцио в путешествие, которое интригует и завораживает всё больше и больше с каждой новой миссией. В финале оказывается, что главный злодей стал Папой Римским. Чтобы одержать над ним победу, необходимо проникнуть в Ватикан, отчего у игроков пробегают мурашки по их спинам.

Неотразимая ведущая роль Эцио окружена другими, такими же неотразимыми персонажами. В каждой цели ассассинов есть уникальная мотивация, касающаяся каждого героя отдельно. Каждого союзника Эцио, в частности Леонардо да Винчи, можно считать фантастическим персонажем, несмотря на то, что немного глупым кажется тот факт, что все, кто помогает ему, на всём протяжении истории оказываются ассассинами.

Многие годы считалось, что вторую часть Assassin's Creed ничто не сможет превзойти. Так было пока …

1. Assassin's Creed: Rogue

С этим релизом франшиза ушла в полностью новом направлении.

После многих лет черно-белого сценария в стиле «Ассассины=Хорошо, Тамплиеры=Плохо», Rogue перевернул всю эту идею с ног на голову, показав, что, на самом деле, не так всё просто. Больше нет битвы между добром и злом. Теперь есть столкновение двух ярко выраженных идеологий.

Что лучше, иметь свободу или безопасность?

Благодаря созданию чего-то совершенно нового, Rogue удалось стать лучшей игрой франшизы, которая остро нуждалась в свежих идеях. У главного врага вдруг появились человеческие качества. Теперь нельзя сказать, что «мы все зло просто потому что».

Объяснение причин включения Шея в братство Ассассинов стало лучшей фишкой всей серии игр. Вместе с этим пришло осознание, что друзья и союзники, которые были у него в начале игры, сейчас стали заклятыми врагами Шея и будущими целями ассассинов.

В игре снова появились такие любимые поклонниками герои, как Хейтем и Адевале, первый как настоящий наставник, последний как вынужденный враг. Не смотря на борьбу с ассассинами, которые были положительными героями в других играх франшизы, Шей всё равно воспринимается благоприятно. На самом деле стыдно, что в серии игр не было больше историй с Тамплиерами в центре сюжета.

Несмотря на то, что игра оказалась незамеченной из-за странного решения Ubisoft выпустить её одновременно с Unity, Rogue заслуживает переосмысления, как величайшая история в серии игр Assassin's Creed.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Узнавай о появлении новых материалов первым!
Вступи в нашу группу Вконтакте:

Добавить отзыв

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки https://mmoglobus.ru | © 2013-2018 MMOGLobus - мир онлайн-игр, обзоры игр и рейтинг MMORPG, MMOFPS, MMORTS | Все права защищены.