10 самых шокирующих предательств в видеоиграх

самые шокирующие предательства в видеоиграх

Обманы и двуличие в исполнении самых отъявленных изменников в истории компьютерных игр.

Если они не закоренелые волки-одиночки, или так сильны, что ни в ком не нуждаются, герои видеоигр, как правило, полагаются на поддержку друзей и товарищей.

Будь то помощь в бою, моральная поддержка, мудрый совет, полезный предмет, или даже просто готовность не мешать, в видеоигре товарищи не бросят героя, сопровождая его на передовой, или ожидая его в лагере.

Но уж если они решат вонзить герою нож в спину, они постараются хорошенько провернуть его в ране. Когда в кино актер, играющий одного персонажа, предает другого, от этого можно как-то абстрагироваться, но, если это персонаж, которым все время управлял игрок, который был его воплощением в игровом мире, такое предательство ранит чуть-чуть посильнее.

Игрок делил с этим персонажем печали и радости, прошел с ним сквозь огонь, воду, и медные трубы, и думал, что они следуют одной цели, и лишь для того, чтобы в последний момент они поставили ему подножку.

У вас развилась необъяснимая недоверчивость? Что ж, причиной этому мог стать один из нижеследующих негодяев…

10. Большой Бо - Binary Domain

Большой Бо - Binary Domain
Binary Domain – одна из самых лучших, самых сумасшедших игр прошлого поколения игровых приставок, в которую никто не играл. Вдохновленная фильмом Blade Runner и игрой Gears of War, эта ураганная стрелялка от третьего лица поднимала серьезные вопросы о транс-гуманизме (что подразумевает размывание грани между человеком и машиной) и развитии искусственного интеллекта.

Поначалу, персонажи, окружающие игрока, кажутся вполне стереотипными. Вот хохмящий британец, вот бой-баба, вот уверенная, молчаливая и привлекательная азиатка-снайпер, и конечно, вот комичный чернокожий братан.

Этот братан – напарник главного героя, Рой Ботенг по прозвищу «Большой Бо», и в начале игры он является членом «Ржавого Отряда», занимающегося ликвидацией роботов, прикидывающихся людьми. Вместе они с главным героем прослужили в этом отряде четыре года.

Но только выясняется, что Бо в тайне работал на правительство США, которое намеревалось заполучить себе «главного злодея» игры – искусственный интеллект, разработанный японцами. Если игрок смог завоевать его доверие на протяжении игры, предательство Бо окажется всего лишь уловкой, и он останется на стороне игрока, но в противном случае он наставит на главного героя пистолет, а потом, облаченный в робокостюм, будет сражаться на стороне противника в финальной схватке игры.

И, хотите верьте, хотите нет, но предательство лучшего друга – еще не самый неожиданный поворот сюжета в Binary Domain. Но самый неожиданный поворот вам придется раскрыть самим.

9. Ситра – Far Cry 3

Ситра – Far Cry 3
Здравый смысл подсказывает, что если вас регулярно обкалывают наркотиками и отправляют в приключения, наполненные галлюцинациями и убийствами, то вы либо играете в Far Cry, либо вам надо подыскать себе друзей получше.

Но, несмотря на то, что большую часть Far Cry 3 главного героя, Джейсона Броди, будут колоть шприцам, сбрасывать со скал, и всячески предавать люди, которых он считает союзниками, самым вопиющим примером является предательство Ситры, чокнутой предводительницы племени Ракъят, с которым игроку придется иметь дело.

Cпалив дом доброго доктора Эрнхарта и взяв в плен друзей героя, Ситра поставит перед ним жестокий выбор.

Ее нездоровые чувства к Джейсону – который и сам пренеприятный и откровенно кровожадный тип – заставили Ситру поверить, что он – мифический воин Ракъятов, ниспосланный спасти острова Рук. И она ставит перед ним выбор: убить свою девушку, или быть изгнанным с острова, который он освобождал последние 60 с лишним часов, лазая по всяким смотровым вышкам.

Первый вариант приводит к ночи в постели с Ситрой, которая в итоге все равно вонзает в него нож. Второй вариант (единственный разумный в этих условиях) приводит к тому, что Джейсон покидает остров, глубоко сожалея о всем, что он там натворил.

8. Рой Эрл – LA Noire

Рой Эрл – LA Noire
Рой. О, Рой. Это имя будут вечно проклинать все, кто играли в LA Noire.

С самого начала Рой Эрл был персонажем малоприятным. Его нахальные манеры были прозрачным намеком на то, что он был продажным полицейским, который с готовностью брал взятки за то, чтобы закрыть на что-то глаза. Но его измена приобрела куда более личный характер, когда он продал и предал главного героя, Коула Фелпса, сделав из него козла отпущения.

Раскрыв связи Фелпса с немецкой певицей Эльзой, Эрл отвлек внимание прессы от своих собственных связей, а также связей всего Департамента Полиции Лос-Анжелеса, с Фондом Пригородной Перепланировки, грязной операции, занимающейся всем, от страхового мошенничества до наркоторговли.

В результате, Фелпс оказывается разжалован по вине своего бывшего напарника, и никто не желает слушать его заявления о деятельности ФПП.

Последней каплей становится то, что Рой объявляется на похоронах Коула в конце игры, и выступает с речью, осуждающей их с Коулом коррумпированное начальство. Сам Эрл умудряется избежать наказания, и эта речь – плевок в лицо его покойного напарника. Таких скользких и бессовестных типов, как Рой, надо еще поискать.

7. Аль Муалим - Assassin's Creed

Аль Муалим - Assassin's Creed
В вселенной Assassin's Creed, Тамплиеры – деспотичные фашисты, а Ассасины верят в свободную волю превыше всего остального. Хотя есть некоторый простор для интерпретации действий обеих групп, в конечном итоге, Ассасины куда больше похожи на положительных персонажей, и Аль Муалим, лидер Ассасинов во время Третьих Крестовых походов, на первый взгляд придерживался их традиционной позиции.

Но, словно предвещая его внезапное, но неизбежное предательство, Аль Муалим раскрывает Альтаиру, главному герою игры, значение «Кредо Ассассина» (Assassin's Creed): «Ничто не истинно, все дозволено», объясняя, что «кредо не велит нам быть свободными, оно велит нам быть мудрыми».

Но мудрость Аль Муалима приводит его к тайному сговору с орденом Тамплиеров, и он использует служащих ему Ассассинов для поисков Эдемского Яблока. Жаждая власти над человеческим разумом, которую может даровать это Яблоко, он намеревается навсегда покончить с самой идеей свободы воли.

Даже после всех битв на пути к финалу, двуличие Аль Муалима оставит самые глубокие раны.

6. Уитли - Portal 2

Уитли - Portal 2
Справедливо ли обвинять Искусственный Интеллект в том, что он выходит из-под контроля и восстает против человечества? Ведь мы создаем его по своему образу и подобию, и значит, проблема в нас самих, а не в созданным нами роботе.

Как и все прочие «глючные» ИИ, поначалу Уитли не вызывал никаких опасений. Он был прямой противоположностью ГлаДОС, и его позитивный и жизнерадостный настрой делали путешествие сквозь глубины научного комплекса Aperture не таким мрачным.

Ровно до того момента, когда он занял место ГлаДОС в качестве центрального компьютера комплекса, и свежеобретенная власть вызвала у него сдвиг по фазе.

Никто и подумать не мог, что робот с очаровательным западно-английским голосом Стивена Мерчанта и слегка неловкой манерой речи может оказаться таким страшным противником, что игроку придется работать с самой ГлаДОС, чтобы его остановить.

5. Йошимо - Baldur's Gate II

Йошимо - Baldur's Gate II
Игры от BioWare часто начинаются с того, что игрок встречает явно временного персонажа, который проведет его через короткую обучающую часть игры, чтобы помочь ему освоиться с основными игровыми механиками.

В Knights of the Old Republic это был Республиканский солдат Траск Ульго, который героически пожертвовал собой, чтобы дать игроку спастись. В Mass Effect 2, это был коварный офицер организации Цербер, Уилсон, чье предательство было раскрыто через каких-то десять минут.

Но сильнее всех отличился Йошимо – потому, что он не был похож на подобного временного компаньона. Никто не ожидал, что Уилсон или Траск надолго задержатся с ними, ведь они не упоминались ни в каких рекламных материалах, и вся их роль сводилась к тому, чтобы ознакомить игрока с игрой. А Йошимо был полноценным персонажем, умелым вором с достойными боевыми навыками и отличным мечем.

Когда игрок сталкивается с Йошимо в темнице Иреникуса, в которой начинается игра, тот говорит, что его тоже держали там узником, и просит присоединиться к героям. И ему нелегко в этом отказать – многие игроки сами хотели бы, чтобы их персонаж походил на Йошимо.

Потому и так обидно, когда Йошимо оказывается марионеткой Иреникуса, чьей задачей с самого начала было завести героев в ловушку. Но это не было в полной мере виной самого Йошимо – он был под заклятием, наложенным на него Иреникусом, которое бы мгновенно убило его, ослушайся он воли колдуна.

4. Генерал Шепард - Call of Duty: Modern Warfare 2

Генерал Шепард - Call of Duty: Modern Warfare 2
Долг пастуха – беречь свое стадо, но генерал Шепард (что в переводе и означает пастух) из Modern Warfare 2 отдал свое стадо на растерзание волкам. Эта игра, если не вся серия, привила своим игрокам недоверие к русским, немцам, и лицам средне-восточной национальности, судя по действиям таких персонажей в однопользовательской кампании.

Но все это оказалось уловкой. За всеми ужасными событиями в MW2 стоял сам генерал Шепард. Мало того, что сам он был американцем (вот ужас!), это он распорядился о переводе в спецподразделение 141 таких персонажей, как Мыльный и Таракан (которые оба были игровыми персонажами в этой серии).

Поворот сюжета этот был несколько затертым – использовать угрозу терроризма как оправдание для наращивания военного бюджета, в то же время тайно пособничая террористам, чтобы эта угроза не исчезла – но это не сделало его менее эффективным.

И сильнее всего ранило даже не само предательство Шепарда, а то, как он раскрыл свое истинное лицо. Прибыв на вертолете, чтобы эвакуировать Таракана и Духа, генерал спасителем спустился с небес.

Только плохой из него вышел спаситель. Нанеся им смертельные ранения из пистолета, генерал приказал своим солдатам бросить тела бравых спецназовцев в огонь, чтобы замести следы.

3. Бастила - Star Wars: Knights of the Old Republic

Бастила - Star Wars: Knights of the Old Republic
Бастила – один из немногих персонажей, которые умудрились предать главного героя дважды.

Ее первым предательством было то, что она утаивала от героя правду. На протяжении игры она скрывала от героя, что он является Реваном, Лордом Ситов, который потерпел поражение от рук Джедаев – включая саму Бастилу – и был лишен ими памяти.

Ее второе предательство оказывается куда более дерзким, хотя и случается не совсем по ее воле. Когда под конец игры она остается на корабле Левиафан, чтобы сразиться с Дартом Малаком, Бастила попадает к нему в плен. После долгих пыток Темной стороной Силы, Малак подчиняет ее своей воле и делает Бастилу своей ученицей.

В битве за Звездную Кузню, она использует редкий талант к боевой медитации, которым она обладает, чтобы помочь пилотам Ситов отразить атаку Республиканского флота.

Когда же игрок ступает на борт Звездной Кузни, Бастила встает у него на пути, облаченная в черное одеяние воина-Сита и буквально пышущая высокомерием, пропущенным через призму Темной стороны. Особенно обидно, если на протяжении игры у главного героя возникли с ней романтические отношения. Но не все потеряно: игрок может убедить ее одуматься, или победить ее в бою и заставить встать на свою сторону, в зависимости от стороны Силы, на которой стоит его персонаж.

2. Эдгар Росс - Red Dead Redemption

Эдгар Росс - Red Dead Redemption
Эдгар Росс всегда был негодяем, самовлюбленным богачом и без капли уважения к тем, кого он считал ниже себя. Но казалось, что у него были хоть какие-то моральные принципы. В конце концов, каким нужно быть чудовищем, чтобы заставить человека пройти через все круги Ада в надежде заслужить свободу, а потом безжалостно приказать его расстрелять?

Видимо, таким чудовищем, как Эдгар Росс.

Этому подлому начальнику Бюро Расследований было недостаточно просто предать Джона Марстона, главного героя игры, ему хотелось посыпать соль ему на раны. Поэтому он обещал обеспечить Джону с его женой и сыном мирную жизнь на ранчо, если только тот выследит и убьет бывших членов банды, в которую Марстон сам когда-то входил.

Он дал Джону насладиться моментом мирной жизни, а потом отправил два десятка солдат с ним расправиться, якобы в наказание за его бандитское прошлое. Но этот бесчестный поступок никак не назвать правосудием.

Эдгар Росс был подлым трусом, и шокировало игроков не столько само его предательство, а то, на что он пошел, чтобы отправить Марстона на тот свет, а потом плюнуть на его могилу.

1. Атлас - BioShock

Атлас - BioShock
Знаменитый поворот сюжета игры BioShock играет на ожиданиях игрока от игры. Игрок никогда не встречает Атласа лицом к лицу, и лишь однажды мельком видит издалека его силуэт. Атлас общается с игроком по радио, давая советы и указания. Его портрет появляется в углу экрана, и на вид он – человек приличный.

Но Атлас использует доверчивость игрока – мало того, что он революционер и криминальный авторитет по имени Фрэнк Фонтэйн, он еще и отец главного героя. И вдобавок к этому, он управляет действиями героя с помощью глубоко внедренного в его подсознание гипноза, который активируется фразой «будь так добр».

Все, что игрок знает об Атласе – его приятное моложавое лицо, легкий ирландский акцент, то, что он является любящим мужем и отцом – все это ложь. Акцент у него бруклинский, отец он просто отвратительный, и выглядит он как уродливый громила, которого пропустили через мясорубку, а потом неуклюже сшили обратно.

С самого начала его собственный сын был пешкой в борьбе за власть, и он никогда не раскрывал своих намерений. И если это – не величайшее предательство, то мы и знать не хотим, чем же оно может быть.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Узнавай о появлении новых материалов первым!
Вступи в нашу группу Вконтакте:

Добавить отзыв

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки mmoglobus.ru | © 2013-2018 MMOGLobus - мир онлайн-игр, обзоры игр и рейтинг MMORPG, MMOFPS, MMORTS | Все права защищены.