10 самых легких боссов культовых видеоигр

самые легкие боссы в видеоиграх

Последний босс всегда особо сильно влияет на ваше отношение к игре после её прохождения. Несмотря на то, что выполнение задания занимает немного времени, эта встреча - одна из самых важных частей игры. Она предполагает концентрированное объединение всего, что вы пережили до этого момента, но ещё больше взрывов и эмоций, больше вызов и больше разочарование.

Если вы не одержимы завершением игры, то тот факт, что вы дошли до финальной битвы, значит, что вы вложили достаточно сил, чтобы увидеть развязку. Как таковой, финальный удар должен вызывать самые положительные чувства, на ряду с некоторой грустью, что ваше приключение подошло к концу.

Но, если финальный босс не оправдывает ваших ожиданий – если он не равноценен тому времени, мастерству и самоотверженности, что вы затратили, чтобы достичь его – то удовлетворение подменяется возмущенным возгласом «и это всё?». И, хотя это и редко рушит отличное в остальном впечатление от игры, такая концовка наверняка подпортит его.

За последние годы вышло множество блестящих игр, которые не удалось завершить на высокой ноте из-за боссов, которые просто не достойны своего статуса, так что дайте нам знать, какие боссы подпортили впечатление от игр в комментариях ниже.

10. Нашандра – Dark Souls 2

Нашандра
Достигая Нашандры, большинство игроков ожидают, что поединок будет тяжелым, поскольку они только что вернулись из изнурительной битвы со Смотрителем Трона и Защитником Престола. И первая из многих проблем с Нашандрой – это то, что ей остается полагаться только на своих прислужников, чтобы ранить вас.

Когда вы, наконец, вступаете в бой с женой Мрачного Жнеца, вы понимаете, почему ей нужно подкрепление. Нашандра медленна и предсказуема, машет косой, словно фермер-склеротик, а её выстрелов можно легко избежать.

В движении, которое вы ожидали бы от первого босса, но никак не последнего, беспомощная старая дева втыкает свою косу в землю. Посмотрев на нее – вся дряхлая, костлявая, изо всех сил пытающаяся вытащить свою косу из земли – вы почти чувствуете, что должны помочь ей донести продукты до дома, как какой-нибудь старушке.

Недоделанность схватки с Нашандрой не ускользнула от разработчиков, которые выпустили патчи к игре и – на ряду со многими другими изменениями - добавили еще один бой с боссом после всего, чтобы держать геймеров в напряжении.

9. Эредин – Ведьмак 3: дикая охота

Эредин
Ведьмак 3 – совсем не легкая прогулка. Особенно на ранних стадиях игры есть много встреч, в ходе которых вам придется проглотить свою гордость и убежать, что делает континент враждебным и опасным местом. Встречи с боссами тоже представляются достаточно трудными, требуя от вас заранее приготовить некоторые зелья, прежде чем бросаться в бой.

Финальная схватка в Ведьмаке 3 проходит с Эредином, Королём Дикой Охоты. Титул этого парня вынесен в название игры, так что можно ожидать ожесточённой битвы, оправдывающей его престижный статус. Сопровождаемый оперным саундтреком, что усиливает чувство значимости этого вечного противостояния, бой выглядит эффектно, проходит через несколько областей с пожарами и бурями.

Сам бой, однако, не таков. Конечно, не очень просто подстроиться под телепортации, которые сначала могут сбить с толку, но всегда немного странно, когда предыдущий босс представляется более сильным соперником. Эредина можно победить с помощью довольно простой схемы, и, хотя это не так уж и просто, стоит отметить, что поединок нельзя назвать особенно трудным.

Dark Souls подтверждает, что непредсказуемые сложности в игре могут сделать схватку с боссом более интригующей, в то время как Ведьмак 3 становится проще по мере прокачки героя. К концу игры кажется, будто вы намного обогнали сложность игры, оставляя бедного Эредина беспомощным в сравнении с вами.

8. Фрэнк Фонтейн – Bio Shock

Фрэнк Фонтейн
BioShock известен своим продуманным сюжетом и потрясающим дизайном, с локацией Восторг, которую должен посетить каждый геймер прежде чем умереть. Но это также и солидный вызов, заставляющий вас применить много сил и не раз использовать хитрость, чтобы выжить в столкновениях с Большими Папочками.

В финальной схватке с Фонтейном, вам нужно использовать стратегию матадора, отходя всякий раз, когда он метает в вас огонь, молнию или сам бросается на вас. Вскоре вы понимаете, что вам не нужно делать ничего, кроме ловких уверток, и, что бега по кругу будет достаточно для избегания его атак. В один прекрасный момент, Фонтейн вызывает к себе поддержку, но это выглядит, словно дешевая попытка увеличить трудность боя с невдохновленным боссом.

Столько творчества буквально сочится из остальной части игры, что вы удивляетесь, как финал может быть настолько посредственным. Одно из возможных объяснений заключается в том, что последняя часть игры была якобы брошена, из-за превышения бюджета. Имея в виду это и короткий, но сладкий финал, мы готовы простить это одномерное завершение боя с Доктором Манхэттен.

7. Mother Brain – Super Metroid

Mother Brain
Босс серии Metroid приходит во многих обличьях, но ни один не является более обманчивым, чем Brainosaurus Rex (неофициальное название), с которым вы боретесь в конце Super Metroid.

Несмотря на то, что она легко могла бы втоптать Сэймус в землю, Mother Brain не может сделать больше одного шаг влево, таким образом, вам надо лишь выспустить несколько ракет в ее мозг с безопасного расстояния.

Иногда, однако, дело принимает серьезный оборот, когда Сэймус попадает в смертельный радужный луч, парализующий её. На грани смерти, вы готовите себя к жесткому мигу, когда вдруг из ниоткуда появляется Metroid и высасывают всю жизненную силу из Mother Brain и исчезает в вас.

Оживленный и наделенный Гипер-Лучом, вы продолжаете уничтожать уже покалеченного босса. Удовлетворены? Конечно, но всё же невероятно просто.

6. Боузер – Super Mario Galaxy 2

Боузер
Это один из тех боссов, с которым вы желаете, чтобы игра закончилась немного быстрее. Первая часть финальной битва в Марио Гэлакси 2 напряженная, взрывная и захватывающая, так как Марио застрял на небольшом астероиде, а гигантский космический Боузер плавает вокруг камня, пытаясь сжечь и раздавить Марио.

После нескольких минут высокооктанового удовольствия, вы победите Короля Коопас, лишь для того, чтобы обнаружить, что все еще не закончено. Двойная финальная схватка? Мы согласны. Она начинается многообещающе, с Боузером, летящим сквозь космос с бешеной скоростью, и Марио на хвосте, в сопровождении величественной оркестровой музыки.

Все это немного напоминает "Starfox", что было бы хорошо за исключением того, что с тех пор, как Nintendo выпускала хорошие игры Starfox прошло много времени, за которое они по-видимому забыли, что забавными их делали бочки, смешанные режимы стрельбы и увертки от астероидов в последний миг.

В этой битве с боссом нет ничего подобного. Это просто Марио приближающийся сквозь пространство и последовательно получающий гигантские валуны, чтобы швырнуть в бедного Боузера, который проводит большую часть столкновения плавая вокруг так бездарно, словно мешок с космическими какашками (о которых я бы не упомянул, не существуй они на самом деле).

5. Черная рука – Средиземье: тень Мордора

Черная рука
Большинство людей не играют в тень Мордора из-за её изнурительной трудности или цепляющего сюжета (в основном потому, что его трудность не изнурительна, а сюжет – не захватывающ). Нет, величайшее удовольствие в игре – собирать длинные комбо, борясь 20 орками разом, затем ставить паузу, попадая в удивительный свободный режим камеры, которая запечатлевает вас обезглавливающим, накалывающим ваших врагов и иначе расправляющимся с ними.

В двух словах, Мордор более всего представляется как гремящее оружием фэнтези, в котором вы сталкиваетесь с якобы непреодолимыми странностями. Механика игры просто не подходит для поединков один-на-один, и это особенно бросается в глаза в 30-секундном событии, которое является финальной схваткой с Черной рукой.

Никто толком не принимает Черную руку за злодея, и игра пытается обострить сюжет, внезапно сделав из него Темного Лорда Саурона на время QTE. Это, конечно, не удается, потому что вы бы предпочли бы выполнить телепортационное перемещение или встретить двух орков сразу, чем повторять несколько экранных команд, словно лабораторная обезьяна.

Учитывая то, как быстро заканчивается бой, вы получаете впечатление, будто Саурон не особо хочет быть там, либо стесняется, что его изображение было урезано до QTE, и просто хочет провалиться под землю.

4. Штурм Анклава – Fallout 3

Штурм Анклава
Мы можем оставить для дискуссии считается ли за босса финальное столкновение с множеством врагов. Дело в том, что штурм базы Анклава является заключительной из основных частей игры Fallout 3; мгновение, к которому вы шли десятки (если не сотни) часов.

С гигантским роботом смерти на вашей стороне, вы готовитесь к разрушению базы теневой организации Анклав. Штурмуя её, ваш гигантский спутник топает вперед, сжигая все, что стоит на его пути с помощью лазеров. “Это будет блестяще”, - думаете вы, двигаясь позади робота, чтобы немного обеспечить ему огневую поддержку.

Но по мере продвижения неостановимой машины, вы понимаете, что не нужны ей. Вы вытаскиваете свою верную плазменную пушку, делаете несколько выстрелов, но чувствуете себя совершенно бессильным рядом с разрушительной силой, сражающейся на вашей стороне.

Лишенный всякой власти, вы переходите к собиранию трофеев из расчлененных тел и потроха, оставленного роботом. Вытаскивая бутылки из хлюпающих внутренностей размазанных врагов, вы удивитесь, как вышло, что вы остались в стороне от эпичной финальной битвы, которая должна была бы стать вашим часом славы.

Попав внутрь базы, вам по крайней мере предстоит выполнить переворот де-Гра против главного противника - полковника Отема, но хватит всего пары выстрелов, и его голова, подпрыгивая, покатится по земле. Тривиальность боя подкрепляется, когда старейшина Лайонс небрежно говорит: “Ну что, мы позаботились об этом”, как будто ты только что закончил мыть посуду после того, как отужинал с парой друзей, а не вывел из строя организацию, собиравшуюся совершить геноцид.

3. Ганондорф – The Legend of Zelda: Twilight Princess

Ганондорф
Nintendo - один из немногих разработчиков в мире, который может сводить нас с одними и теми же злодеями снова и снова, никто и глазом не моргнет. Никто никогда не жалуется, что Nintendo лишен воображения, когда Боузер или Ганондорф появляется заново и разоряет очередного Марио или Зельда, но я уверен, что если бы Кевин Спейси был плохим парнем во всех Call of Duty до скончания времен, то вы были бы немного раздосадованы, не так ли? Это потому, что Ганондорф и его альтер эго, Ганон - великий суперзлодей. Он большой, троллеподобный и рыжий, и у Nintendo хватает воображения, чтобы столкновения с ним были разнообразны и интересны. Но даже у Ганондорфа есть неудачные дни, что мы увидели в Twilight Princess.

Бой представляет собой дуэль в середине Поля Хайрул, которое является хорошей декорацией. Но после напряженного боя на мечах в QTE, вы понимаете, что рыжий тролль страдает от того, слишком часто неспособен справиться с кружением вокруг него.

Разве Ганондорф в каком-то роде не маг? Разве он не может бросить несколько смертельных бомб, чтобы сбить вас с курса? Нет, он просто шагает к вам и машет своим мечом, как обычный средневековый пехотинец.

Время пощадило этот поединок. Остальная часть Twilight Princess – как и большинство игр Зельда – стоит вне времени, тогда как по нынешним меркам эта финальная битва очень неуклюжа.

2. Джокер – Бэтмен: Лечебница Аркхэм

Джокер
Джокер в Лечебнице Архэма срисован с Хита Леджера как с одного из лучших воплощений легендарного супер-злодея. Он безупречен на протяжении всей игры; темный, веселый и грозный своей непредсказуемостью больше, чем физическим присутствием. Такой, каким и должен быть Джокер.

Это заставляет вас удивляться, почему разработчики посчитали необходимым превратить его в огромного огра с ирокезом на голове для финальной встречи. Похоже на один из тех случаев, когда запас воображения – пройдя на полную мощность через всю игру – истощился к последней схватке.

Но, думаете вы про себя, изобретательность Джокера в сочетании с грубой силой Халка должны сделать сценарий сложнее. Логичное предположение, но, к сожалению, ошибочное. Джокер проводит большую часть времени стоя на платформе и наблюдая, как вы разбираетесь с его головорезами, а затем, когда вы тянете его вниз с уступа, делает немногим больше, чем взмах своими когтями, прежде чем вы размазываете его.

По крайней мере, роль Джокера как гигантской, ухмыляющейся боксерской груши в какой-то степени даже радует, позволяя вам выместить свой гнев на нем.

1. GLaDOS – Portal

GLaDOS
Один из самых проработанных злодеев видеоигр всех времен является и одним из самых простых финальных боссов. Это разочаровывает, учитывая, что необходимо преодолеть некоторые гениально продуманные и сложные головоломки, чтобы добраться до GLaDOS – искаженный ИИ, который всем заправляет. С другой стороны, удивительно спокойный характер поединка означает, что потребуется провести некоторое время с GLaDOS перед списанием ее навсегда.

Этот бой – если это можно так назвать – требует сорвать блоки питания с GLaDOS, затем бросить их в мусоросжигатель, который удобно существует только для этой цели. Единственный способ умереть – не успеть в отведенные шесть минут, но позже вы скорее обнаружите себя, пытающимся продлить бой просто чтобы послушать её остроты, чем заканчивающим бой.

Ваша прощальная встреча с GLaDOS не неприятна. Снимая блоки питания, вы будете смеяться над ее все более бессмысленным диалогом, и над странными высказываниями, доносящимися из самих блоков. Проблема заключается в том, что противостоянию не хватает блеска головоломок, который присутствует на протяжении всей игры.

Valve загладила вину в сиквеле, где в финальном бое используется куда больше игровой механики, и достигла кульминации в концовке, что было действительно чем-то невероятным (поклонники Portal 2 знают о чем я говорю)...

Какой из финальных схваток оставила вас опустошенным? Оставайтесь здесь и делитесь опытом в комментариях!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Узнавай о появлении новых материалов первым!
Вступи в нашу группу Вконтакте:

Добавить отзыв

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки http://mmoglobus.ru | © 2013-2017 MMOGLobus - мир онлайн-игр, обзоры игр и рейтинг MMORPG, MMOFPS, MMORTS | Все права защищены.