9 случаев зашкаливающей жестокости в играх

случаи зашкаливающей жестокости в играх

Сексуальное насилие, химические атаки, ролики о насилии – и это только начало.

Как и насилие в любых других отраслях, в игровой среде существуют случаи, когда определенная кровавая сцена переходит уже все границы. Во многих случаях эти игры даже не имеют четкой эстетической составляющей и нарушают меры дозволенного, когда сама жестокость сопровождается довольно мрачным содержанием, или же подается в форме, совсем не вяжущейся с приятным удовольствием, обеспечить которое так стремятся многие разработчики.

В большинстве своем насилие может быть довольно веселой забавой. Когда вы подрываете, стреляете или же режете бесконечный поток безликих подонков (или же игроков), приносит неземное удовольствие, как ничто другое. И давайте задумаемся, ведь так как насилие на экране получает массу критики, оно является неотъемлемой темой для споров, которую медийный простор на протяжении многих лет старается подогревать. Мы наблюдаем за жестокостью в фильмах вот уже почти столетие, так что конечно нам понравится собственноручно управлять разрушением.

При этом не ждите в этой статье примеры, типа Bulletstorm или Mortal Combat. В то время, как игры являются одними из величайших образцов геймерской индустрии, насилие здесь настолько зашкаливает, что в них играют почти со смехом, и без особых переживаний.

Вместо этого, данные примеры просто вызывают негодование. Эти игры не заставляют вас кричать от восхищения или же смеяться от отвращения, они лишь не через явную четкость или же скрытый смысл банально вызывают чувство рвоты и желание полностью выключить их.

9. Сцена пыток в GTA V

Сцена пыток в GTA 5

В общем, серия игр GTA вызвала гораздо больше споров и полемики, чем ожидалось. Да, конечно, данные разработки заставляют вас собственноручно приносить хаос в густонаселенные города, по пути просто сбивая с ног бесчисленных граждан. Но игра такая прикольная и перенасыщенная, что редко вызывает настоящий эффект испуга или ужаса.

Однако, при желании, франшиза может действительно временами становиться ужасной. Яркий пример этому психопат Трэвор из последней части. В пятой игре серии есть моменты, когда насилие «слегка» переходит всякие рамки.

В частности, сцена допроса Трэвором информатора со всяческими ужасающими пытками выделяется среди прочих как особо изнурительное действо. Он вырывает зубы, обливает водой, бьёт током – все это объединяется в этом по-настоящему жутком моменте. И вы еще сами участвуете в пытках, а не смотрите их как ролик. Поэтому избиение бедолаги до почти смертельного состояния в угнетающем амбаре совсем не назовешь веселым или увлекательным.

8. Hatred

Hatred маньяк

Несмотря на то, что игра больше не вызывала такого шквала полемики, который окружал ее после выхода первого трейлера, все же Hatred оставляет неприятное впечатление у тех, кто в нее играл.

Имея цель убивать всех на своем пути, действие заставляет вас управлять безумным серийным убийцей, который должен уничтожить столько жителей, сколько сможет, перед тем как его самого прикончат. Хотя изометрический вид и не создает полную реальность насилия, как оно есть на самом деле, но все же, угнетающие цвета и отсутствие юмора заставляют понервничать и делают Hatred неприятным путешествием.

Но насилие воспринималось страшнее, и игра оказалась бы выше в нашем списке, если бы главный персонаж не вызывал такое смятение. Серьезный и грустный тип получился у разработчиков всего лишь достойным насмешки капризным жителем подвала, а не устрашающий серийным убийцей. И это заставляет по ходу прохождения игры все больше смеяться над его сердитыми монологами и вспышками гнева.

7. Переизбыток смертельных сцен в «Расхитительнице гробниц»

лара крофт расхитительница гробниц смерть

Сюжет «перезагрузки» этой игры полностью заключался в задаче остаться в живых. И это действительно справедливо. Ведь хотя по ходу игры на наших глазах Лару много раз избивают и убивают различными способами, она все же проходит целой и невредимой через всю череду неприятностей до самого конца.

Когда появляется новая часть «Возвращение расхитительницы гробниц», в которой игровой процесс просто пестрит различными роликами ужасных убийств главной героини на любой вкус, у всех возникает мысль, что разработчикам просто нравится предавать бедную женщину всяческим пыткам и болевым ощущениям. А, понятно, предполагалось таким способом показать, что Лара – сильная личность, способная перенести все испытания судьбы.

Другие игры, типа «Последних из нас», тоже содержат невероятно жестокие сцены, но в них они смотрятся в большинстве случаев оправданно и в тон общему сюжету. В названной разработке речь идет о постапокалиптических реалиях угрюмого мира, поэтому вполне разумно, что даже мелкая оплошность или ошибка может вылиться в ужасный конец для главных героев. Последняя часть «Расхитительницы гробниц» же не имеет такой сюжетной линии и контекста, и каждый раз, когда бедная Лара поддается нечеловеческим истязаниям, это явно контрастирует со сказочными декорациями и положительным игровым миром ее вселенной.

6. Близняшки Холсом из Duke Nukem Forever

Близняшки Холсом из Duke Nukem Forever, голые близняшки

В целом Duke Nukem Forever – чрезвычайно отвратительная игра. Однако до выхода последней части данная разработка оставляла лишь положительные впечатления от прохождения красочным сюжетом. Несмотря на то, что жестокость и обнаженные фигуры всегда преобладали во всех новинках серии, они никоим образом не воспринимались как что-то обидное или злое. Ведь это же часть перенасыщенного, преувеличенного сюжета, которая так прекрасно вяжется с брутальной природой главного персонажа.

Однако игра содержит один особый пример насилия, который как нельзя лучше показывает неспособность последней части придерживаться линии, дорогой всем почитателям франшизы. Во время одной миссии вы оказываетесь посреди огромного органического логова пришельцев (явное влияние фантастического ужастика Ридли Скотта). Позже натыкаетесь на двух знакомых персонажей, которых уже встречали, а они, к стати говоря, всего лишь изображены в виде двух объектов сексуального желания.

Когда вы их находите, они оказываются раздетыми и связанными в самом сердце космического корабля. Немного позже девушки рассказывают, что с ними принудительно занялись сексом инопланетные захватчики. Через секунду их изнутри разрывают неизвестные существа, вырвавшиеся наружу, в то время как Дюк шутит. Целая сцена, как и вся игра, просто отвратительна, а мрачная графика плюс диалоги делают персонажей еще более злобными, чем они должны быть.

5. Химическая атака в Call Of Duty: Modern Warfare 3

Химическая атака в Call Of Duty: Modern Warfare 3

После того, как Modern Warfare 2 вызвала бурю обсуждения и неодобрения своим антироссийским настроем в том моменте, когда игрок уничтожает целый аэропорт с массой граждан, ожидалось, что следующая часть продолжит сюжетную линию в том же духе.

И, конечно же, Warfare 3 даже превзошла все ожидания, создав еще один спорный момент. В игре есть ролик, во время которого мать с ребенком прогуливается Лондоном. Он описывает семейный праздник в центре европейской столицы. И все бы ничего, да только данная сцена происходит после того, как ужасный злодей убегает с огромным грузом биологического оружия. Поэтому грузовик, набитый взрывчаткой, оказывается припаркованным в конце улицы. Затем глупый ребенок подбегает к нему, чтобы поиграть с птицами. И как раз после этого грузовик взрывается, унося множество жизней в ближайших окрестностях.

К сожалению, разработчики новой игры так и не поняли, почему антироссийский момент стал таким памятным. В той части он нужен был для того, чтобы развить сюжет игры и показать на что способен главный персонаж. В Warfare 3 нет такого же контекста, и совершенно очевидно, что данная сцена употребляется лишь для того, чтобы ввергнуть игрока в шок.

4. Попытка изнасилования в Hotline Miami 2

Попытка изнасилования в Hotline Miami 2

Хоть Hotline Miami 2 и является игрой в ретро стиле, к удивлению многих, она – одна из наиболее жестоких разработок последних лет. Ваш персонаж облачен в темное одеяние, и его задача навести ужас и принести хаос в мирные окрестности городка, громя и убивая все и всех на своем пути.

Зная о репутации предыдущей игры, разработчики позаботились о том, чтобы герой, как и раньше, крушил предметы и уничтожал местных. Одетые как серийный убийца (в маске свиньи), вы проходите свой путь через серию комнат, убиваю по ходу продвижения всех жителей дома на первом этаже. После вы получаете звонок о том, что девушка, ваша цель, находится на верхнем этаже в спальне.

Убив всех других обитателей комнаты, приходится нанести смертельное ранение и самой полуголой жертве. Однако разработчикам недостаточно того, что особа в мучениях ерзает по полу. Они заставляют вас попытаться ее изнасиловать. К счастью сцена самого надругательства не показана, но игрок же не знает, что она вырезана, что делает игру отвратительной.

Возможно, так и было задумано. Однако, как оказывается позже, ролик совсем не вяжется с общим сюжетом, а разработан только с целью наведения ужаса на самого геймера.

3. Природа Manhunt 1 и 2

Manhunt 1 и 2 убийство

Было трудно выделить какую-либо одну часть сиквела. Насилие и беспрецедентная жестокость в обеих такие явные, что невозможно определить, какая из них является худшей. Поэтому мы решили взять обе.

Хотя насилие в первой части и является чрезвычайно ужасным, оно все же не чета отвратительным издевательствам, показанным во второй. Однако природа графики в Manhunt 1 больше влияет на психику, и все это из-за контекста. Здесь вы играете в качестве заключенного, которого заставил сняться в серии отвратительных фильмов режиссер-психопат. Это не очень большая часть сюжета, описывающая ситуацию в целом, а также дающая лишь незначительное оправдание жестоким убийствам, и это делает ее еще более ужасной.

Повествование второй игры является традиционным и даже обычным, однако насилие в ней намного превосходит то, что мы выдели в первой. В частности, банальный пластиковый пакет используется чрезвычайно кровожадным образом, а последующее избиение вами этих персонажей, перед тем, как прикончить, просто невозможно наблюдать.

2. Postal

Postal кровь кишки смерть

В целом серия Postal является франшизой необычайно глупых игр. Как и в Hatred, здесь мы просто ходим по городу, уничтожая всех, кого видим. В отличие от Hatred в Postal показано так много способов расправиться с противником, что игра редко воспринимается всерьез.

Однако даже здесь есть пара моментов, когда насилие переходит границы дозволенного. Когда вы режете полицейских или мочитесь на мертвых граждан в процессе игры, несложно понять, что это совсем не весело, а просто противно. Насилие вызывает еще больший дискомфорт из-за того, что действие происходит без музыки и контекста ко всем убийствам и вы осознаете что нет смысла в безжалостной расправе над жителями да и, в прочем, в целом сюжете. Так как это совсем не доставляет удовольствие, а заставляет игрока задуматься о том, какой он человек, люди просто отдают предпочтение другим видам проведения досуга.

Несмотря на приключенческую природу таких игр, как Postal и Hatred, они не являются яркими представителями эпохи, а всего лишь имеют цель привнести наибольшее количество насилия. Все это ничего, если приносит наслаждение от игрового процесса.
Но Postal такой игрой не является, ведь выполнена в виде бездумной анархии, которая лишь навевает тоску.

1. Custer’s Revenge

Custers Revenge насилие, геймплей

Кто бы мог подумать, что самая жестокая игра нашего списка окажется такой старой. Будучи разработанной перед игровым бумом восьмидесятых, игра стала одной из самых дорогих разработок на момент своего выхода. И если вы неосмотрительно потратили уйму денег на данный «шедевр», то уже на следующий день несомненно вернете ее назад в магазин.

В Atari 2600 игрок управляет неким генералом Кастером, голым ковбоем-ветераном, который должен через тучу стрел добраться до связанной индейской женщины, чтобы заняться с ней сексом. Геймплей остается прежним на протяжении всей игры, и если экранное насилие не является явным (если только вы не учитываете огромные гениталии главного героя), скрытый смысл и сомнительная политика разработчиков точно заставят вас поседеть.

Конечно же, людям не понравится быть грубым маньяком-расистом, все задание которого заключается в том, чтобы избежать потока стрел с целью получения своей награды – надругательства над бедной женщиной. Поэтому уровень жестокости и насилия в других играх из нашего списка, которые перенасыщены кровавыми сценами, просто блекнет по сравнению с вопиющей безвкусицей, представленной здесь.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Узнавай о появлении новых материалов первым!
Вступи в нашу группу Вконтакте:

Добавить отзыв

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки http://mmoglobus.ru | © 2013-2017 MMOGLobus - мир онлайн-игр, обзоры игр и рейтинг MMORPG, MMOFPS, MMORTS | Все права защищены.