5 отличных видеоигр с УЖАСНЫМ управлением

отличные видеоигры с ужасным управлением

Одним из отличий видеоигр от других видов искусства является наличие «геймплея». Он задаёт общее ощущение игры. Вопрос в том, легко ли его контролировать? Действует ли ваш персонаж именно так, как вы и ожидаете? Или же вас жутко бесит игра, потому что ваш герой не может сделать то, что вам необходимо?

Эти вопросы обычно сводятся к управлению в игре. В идеале вы, привыкнув к элементам контроля, не замечаете сам процесс управления во время игры, а на экране ваш персонажа действует точно так, как вам того и нужно. Но к сожалению так происходит не везде. Вот пять игр, испорченных ужасным управлением.

1. Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Я обожаю эту игру до смерти. Серьёзно, это мой бесспорный любимчик. И я люблю её вопреки плохому управлению. У создателя Metal Gear Solid Хидэо Кодзима ушло около двух десятилетий, чтобы основательно проработать незаметный для игрока механизм управления, заложенный в итоге в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. До этого каждая попытка хоть немного насладиться игровым процессом была настоящим вызовом.

Но худший контроль можно встретить в третьей части серии. В этой игре вы можете сделать всё что угодно, но вот только разработчики совсем не подумали о том, какие кнопки для этого следует нажать. В результате получается схема из целого набора комбинаций, которые способны завернуть ваш мозг в бараний рог.
Однако, если вы тем не менее потратите кучу времени и выучите их, в награду вы получите потрясающую игру — классику любого поколения консолей. Чтобы получить в ней уйму удовольствия, необходимо большое упрямство.

2. I Am Bread

В большинстве игр плохое управление — стечение обстоятельств, случайность. I Am Bread – игра, которая разрабатывалась уже с учётом плохого контроля. Это часть целого нового жанра игр, в которых основной проблемой является борьба с причудливым управлением. Речь идёт об играх наподобие QWOP, Octodad и Surgeon Simulator.

В I Am Bread вы играете за кусок хлеба (в буквальном смысле) и должны доставить неуклюжего себя из точки A в точку B. При этом вы контролируете только хлебные уголки, пытаясь перенести его, скажем, со стола в тостер.

Тяжёлое здесь не только управление, но и условия. Например, вам нельзя долго оставаться на грязной поверхности. В результате игра веселит и бесит одновременно. Оцените её в следующий раз, когда вам с друзьями станет скучно.

3. Tomb Raider

Большинство консольных видеоигр до начала 32-битной эры (давайте вспомним оригинальную PlayStation) были двухмерными. Вид на происходящее открывался сбоку или сверху, а двигаться можно было только в четырёх направлениях: вверх, вниз, налево и направо. Затем с выходом Sony PlayStation, Sega Saturn и Nintendo 64 игры стали выходить в совершенно новом измерении. Теперь вы могли перемещаться в трёхмерном пространстве, а это, в свою очередь, добавило кучу новых проблем разработчикам.

Первая игра из серии Tomb Raider, вышедшая на PlayStation One в 1996 году и впоследствии ставшая хитом, показала возможности новой платформы. Графика в ней была самая реалистичная за всю историю видеоигр (кроме странно заострённой груди героини). Но насколько бы впечатляющей ни была игра, сказать, что в ней было сложное управление – ничего не сказать.

Как и в Resident Evil, в Tomb Raider управление персонажем производится по тактике «tank controls». Это значит, что при нажатии кнопки «вверх» персонаж всегда идёт вперёд независимо от того, в какую сторону он повёрнут. Откровенно говоря, такой способ контроля ужасно неудобен, особенно в стрессовых ситуациях, когда вам нужно совершить опасный прыжок или на вас внезапно нападает тигр — что, как известно, и случалось с Ларой.

К счастью, разработчики создали лучшие способы контроля персонажа в трёхмерных мирах, так что управление в более поздних частях франшизы стало намного проще.

4. Prince of Persia

Эта игра вышла в 1989 году, в эпоху рассвета сайд-скроллеров. Удивительно, что теоретически простая в управлении игра, где нужно исследовать замок и уклоняться от ловушек, на деле превратилась в невыносимую чушь.

В чём проблема? Графика в игре была смоделирована при помощи ротоскопирования: анимация персонажа основана на видео реальных людей, выполняющих аналогичные действия. Это привело к гораздо более плавным движениям героя, нежели в других играх той же эпохи, но при этом они стали медленными и неживыми. Так, исполнить прыжок сразу же было практически невозможно, приходилось сначала долго тренироваться, чтобы привыкнуть к нему.

Тем не менее Prince of Persia стала очень популярной и продолжила серию игр, актуальную на протяжении нескольких десятилетий. Это совсем неплохо для игры, управление в которой похоже на кучу горящего мусора.

5. Kid Icarus: Uprising

Nintendo 3DS — фантастическая портативная система видеоигр. Единственное, чего в ней не хватает — второй аналоговый джойстик. Для большинства игр на 3DS это не имеет значения, так как разработчики просто не выпускают игры для этой системы, если в них требуется второй джойстик.

Итак, когда Nintendo выпустила Kid Icarus, требовавшую второй аналоговый джойстик, это вызвало массу затруднений. Чтобы обойти возникшую проблему, в комплекте с игрой поставлялась подставка. Установив на неё 3DS, можно было компенсировать отсутствие нужного оборудования, используя стилус одновременно с имеющимся джойстиком.

Но такого «обходного» решения было недостаточно. После релиза игры тонны игроков стали жаловаться на элементы управления. Они испытывали физическую боль в руках и запястьях в процессе игры. Хотя в дальнейшем разработчики и предложили ещё несколько альтернативных вариантов управления, ни один из них не смог решить проблему. Возникает вопрос: зачем вообще нужно было выпускать игру с таким управлением для этой платформы?

Понравилось? Поделись с друзьями!

Узнавай о появлении новых материалов первым!
Вступи в нашу группу Вконтакте:

Добавить отзыв

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки http://mmoglobus.ru | © 2013-2017 MMOGLobus - мир онлайн-игр, обзоры игр и рейтинг MMORPG, MMOFPS, MMORTS | Все права защищены.