10 японских видеоигр, о которых вы не знали

Японские игры, о которых Вы не знали

Домашние консоли уже несколько лет подряд теряют свою популярность в Японии. В ответ, такие компании как Nintendo, Capcom и Square Enix, все больше обращают внимание на запад, выпуская продукцию, рассчитанную в основном, на иностранную аудиторию. Вместе с тем страна не забывает и о себе, зачастую делая просто какие-то невероятные видеоигры, но исключительно для японских покупателей.

Такие игры считаются непонятными для игроков другой культуры, способными занять слишком узкую нишу на рынке, за пределами Японии, и поэтому они никогда не будут локализованы для англоговорящей аудитории. В большинстве случаев это оправдано, но иногда, такая участь постигает действительно хорошие игры, которые могли бы получить коммерческий успех во всем мире, но по разным причинам были отвергнуты.

К сожалению, на западе не выйдет ни одна из представленных в списке игр. Ну а если вы настоящий поклонник японских видеоигр, то вы, конечно, можете приобрести их самостоятельно, но чтобы по достоинству их оценить, необходимо знание японского языка. Ведь японцы делали эти видеоигры для себя, и пока они выглядят так причудливо, а некоторые совсем странно, у нас не будет другого способа их получить.

10. Donkey Konga 3: Tabe-houdai! Haru Mogitate 50 Kyoku

Выпущенная в 2005 году, Donkey Konga 3 является третьей и финальной частью серии, и первой, которую не издали за пределами Японии. Как и в предыдущих двух сериях, игра использует «DK бонго»: игроки должны по ним барабанить, в ритме популярных мелодий. В игре присутствуют персонажи из предыдущих серий, игровой процесс и сюжет не изменились, а вот песен стало почти в два раза больше.

Так почему игра не вышла за пределами Японии? Итак, Donkey Konga 3 (Все, что вы хотели! Пятьдесят свежих мелодий весны), имела огромный коммерческий успех, поскольку удовлетворяла всем запросам японской аудитории. В отличие от предыдущих игр серии, в этой нет узнаваемых хитов западной эстрады, вроде «We Will Rock You», вместо них теперь, песни выдающихся поп музыкантов Японии, и вдобавок, сборник саундтреков к фильмам аниме.

Как результат, игру признали непригодной для мирового релиза, и это решение вряд ли пересмотрят в ближайшем будущем. Да и у кого еще есть «DK бонго»?

9. Densha De Go

Серия, берущая свое начало в далеком 1996 году. Densha De Go – симулятор поезда, произведенный Square Enix, эксклюзивно для Японии. Невероятно детализированная, игра воспроизводит реально существующие железнодорожные маршруты. Здесь к игроку предъявляются высокие требования, его задача: строго придерживаться расписания движения по маршруту поезда и прибывать на станции в установленное время, отклоняясь от графика не более чем на полсекунды.

Как и Euro Truck Simulator, эта игра может понравиться всем, кто хочет сам управлять поездом, но она годами остается незамеченной. Почему? Да потому, что игра запредельно сложна и не прощает ошибок. Возможно, если сделать ее правила более простыми, чтобы играть в нее могли не только японцы, она разойдется и за пределы Японии. Далее, пейзажи в игре вызывают некоторые противоречия. С одной стороны, они выполнены очень реалистично (что является, конечно, достоинством), но воспроизводят тот специфический регион страны, который большинство иностранцев никогда не видели. Словно ведешь поезд по земле инопланетян, что также может оттолкнуть игроков от данной игры.

Сейчас, Square Enix продолжает развивать эту серию симуляторов. В 2010 году компания объявила о выпуске версии игры для Nintendo DS, сделав свою продукцию доступной для новых игроков в Японии. Но выводить игру на внешний рынок, по-прежнему, не планирует.

8. Captain Rainbow

Выпущенная в 2008 году, игра была нацелена на мировой рынок, но ее посчитали коммерчески бесперспективной. В результате, ее так и не издали для англоязычной аудитории, несмотря на положительные отзывы о ней критиков. В Японии, в первую неделю выхода Captain Rainbow, было продано всего шесть тысяч копий игры, и 25 000 копий за все время.

В игре мы управляем Капитаном Радугой, героем-неудачником, который отправляется на таинственный остров, с целью вернуть себе утраченную популярность. По пути надо решать головоломки, разгадывать секреты, собирать «кристаллы желаний» и общаться с многочисленными персонажами из вселенной Nintendo. Игровой процесс состоит из исследования мира и массы мини игр, включая гольф, рыбалку и ловлю жуков.

Captain Rainbow очень понравился игрокам, но игру преследуют неприятности. Помимо отмены мирового релиза, игру подвергли критике и в Японии, - за неуместный вульгарный юмор и излишнее внимание к половым признакам некоторых персонажей игры.

7. Ace Attorney Investigations 2

Вышла в 2011 году, и является сиквелом к Ace Attorney Investigations: Miles Edgeworth. Это уже шестая серия популярной франшизы. В том же году компания Capcom заявила, что игра не будет издана за границей Японии, объяснив это тем, что затраты на локализацию не окупят продажи за рубежом.

В игре нам предстоит выступить в роли Майлза Эджворта, который должен раскрыть зловещий заговор, чтобы сохранить свою должность прокурора. Как и в предыдущих частях серии, необходимо собирать улики и доказательства, для аргументированного спора и опровержения ложных обвинений. В помощь Эджворту дается особое устройство, позволяющее восстанавливать и расследовать криминальные сцены, для обнаружения в них скрытых деталей и новых улик.

До 2013 года, Кристиан Свенссон, бывший вице-президент компании Capcom US, добивался выхода игры на мировой рынок. Но ни одна из попыток издать игру за пределами Японии так и не увенчалась успехом. По общему мнению, Capcom не очень верит в свое детище, и, не смотря на то, что предыдущие серии имели успех за рубежом, локализацию Ace Attorney Investigations 2 считают слишком рискованным делом.

6. Mother 3

Разработка Earthbound 64 началась в 1994 году. Его выход многократно откладывался, пока в 2000-ом, проект окончательно не закрыли. Однако, в 2006 году, вышла японская версия игры, под именем Mother 3, и была одинаково хорошо воспринята как фанатами, так и критиками. Команда разработчиков планировала закончить игру к 1999 году, но работа затянулась еще на несколько лет. В итоге, Сатору Ивата принял решение отказаться от 3D версии Earthbound, в пользу более работоспособного, 2D варианта.

Игрокам предстоит выступить в роли Лукаса – могучего парня, сражающегося с армией инопланетян, которые собрались уничтожить весь мир. Как и в прошлых играх серии, в ней используется вид - сверху-вниз. Игроки могут управлять небольшой командой персонажей, исследуя мир. Игровой процесс разделен на путешествия и битвы, последние проходят, в основном, в пошаговом режиме.

После более чем десяти лет разработки, Mother 3 всё-таки вышла в Японии, а ее международный релиз посчитали слишком затратным. В первую неделю выхода, было продано более 200 000 копий игры, и она стала одной из самых продаваемых в Японии, за 2006 год. Несмотря на это, игру решили не издавать за рубежом, и в компании вряд ли передумают. Похоже, Nintendo не нужны деньги.

5. Neon Genesis Evangelion: Girlfriend Of Steel 2nd

В 1995 году, на телевидении стартовал показ сериала Neon Genesis Evangelion – ставший одним из самых популярных и любимых фанатами аниме в истории. Его сюжет разворачивается вокруг Шинжи Икари – замкнутого в себе подростка, имеющего симбиотическую связь с огромной био-машиной, Unit-01. В шоу показано апокалиптическое будущее, мир, подвергающийся постоянной угрозе со стороны «Ангелов» - таинственных монстров со сверхспособностями.

Чтобы извлечь прибыль из популярности шоу, в 1998 году, Bandai издала по его мотивам видеоигру - Neon Genesis Evangelion: Girlfriend of Steel. По существу, это была интерактивная книга, где игроки путешествовали по различным местам, общаясь с персонажами сериала и влияя на дальнейший ход повествования.

В 2005 году, вышло продолжение - Girlfriend of Steel 2nd, в которой события разворачиваются уже в другой вселенной, где Ангелы более не угроза, и персонажи из шоу живут в полной гармонии. Получился странный продукт. Теперь это симулятор взаимоотношений между людьми - игроки общаются с различными персонажами игры, выстраивая с ними романтические отношения. В игре не предусмотрено никаких сражений и конфликтов. Она сделана по мотивам шоу, но лишена нескольких важных его элементов, что, вероятно, и является причиной не выхода игры за границы Японии. В самом деле, как убедить людей купить игру, из которой убрали почти все самое интересное?

4. Metal Wolf Chaos

Игру разработали FromSoftware, авторы таких игр как Dark Souls и Bloodborne. Metal Wolf Chaos вышла в Японии, в 2004 году, эксклюзивно для Xbox, консоли, известной своей непопулярностью в стране восходящего солнца. В результате, продажи игры полностью провалились, а затем, отменили и ее издание за рубежом.

Игроки здесь выступают в роли президента Соединенных Штатов Америки, чья задача – отбить обратно Белый Дом у вице-президента, который захватил власть в свои руки путем переворота. Управляя боевым роботом, с почти бесконечным арсеналом вооружений, игроки должны сражаться с ордами врагов, стреляя во все что движется, пробивать себе путь к победе.

Что интересно – игра изначально была полностью переведена на английский язык, а значит – рассчитана для западных игроков. Несмотря на это, она не получила издания за границей, и похоже, ситуация с игрой не изменится в будущем. Со времени своего выхода, игра приобрела много поклонников, стала считаться классикой жанра, и даже целью для коллекционеров. Но так и не попала на мировой рынок. Позже, Devolver Digital сделала попытку опубликовать игру в США, но потерпела неудачу, не сумев защитить права на серию.

3. Before Crisis: Final Fantasy VII

Игра вышла в 2004 году. Before Crisis – это предыстория к Final Fantasy VII, заслужившая хорошие отзывы и коммерческий успех. Игра представляет собой аркаду с боями в реальном времени, и повествует историю, предшествующую событиям в Final Fantasy VII. Игроки управляют турецким отрядом специального назначения, выполняющим задачи по нейтрализации различных угроз для энергокомпании Shinra Electric, в основном, это бои с повстанцами.

Серия Final Fantasy очень популярна в Японии, поэтому неудивительно, что игра Before Crisis: Final Fantasy VII привлекла более чем 200 000 уникальных пользователей. Игра действительно интересная, с красивым дизайном и спецэффектами. Она стала одной из самых продаваемых, в год релиза, и продолжает оставаться одной из самых популярных мобильных игр в истории. В результате, поклонники серии по всей Японии, без колебаний, приняли ее, как часть игровой вселенной Final Fantasy.

Почему же ее не издали где-либо еще? Дело в том, что технологически, Европа и Америка отстают от Японии. В 2004 году, западные устройства не могли справиться с игрой, такой вычислительной сложности, и ее релиз отложили до лучших времен. С тех пор, ажиотаж вокруг игры упал, и ее, уже просто устали ждать. Она по-прежнему вызывает живой интерес у игроков, но видимо, недостаточный.

2. Homeland

Вышла в 2005 году, для платформы Nintendo GameCube. Разработана – Chunsoft, создателями Pokemon: Mystery Dungeon. Homeland – это многопользовательская РПГ, рассчитанная на совместное прохождение с друзьями. Игроки сами создают своего игрового персонажа, и с его помощью, общаются с другими игроками через сеть, торгуя и улучшая свое снаряжение.

Homeland была одной из двух сетевых игр, разработанных для GameCube, и именно той, которая не получила международного издания. Для портирования на запад, онлайн игра должна соответствовать определенным требованиям. Быть понятной и интересной для широкой аудитории. Но Homeland мало кого заинтересовала вне Японии, и ее посчитали не жизнеспособной на западном рынке.

В отличие от Xbox, на сетевые возможности GameCube не обратили должного внимания. Эта платформа разработана с акцентом на кооперативную игру, но ее не продвигали на рынок как онлайн устройство, полагая, что очень немногие люди покупают консоль, чтобы играть по сети. Также, торговая марка Homeland является незнакомой большинству игроков, как и названия остальных игр в данном списке, и, как результат, не получит мирового издания.

1. Phantasy Star Online 2

Выпущенная в 2012 году, Phantasy Star Online 2 является долгожданным продолжением популярной игры, и она не разочаровала своих поклонников. За прошлый год, у игры было более 3.5 миллионов зарегистрированных пользователей, и ее портировали на большинство игровых систем. Несмотря на такой ошеломительный успех, по некоторым причинам, игра так и не вышла на мировой рынок. Впрочем, уже сейчас, доступен неофициальный патч с переводом на английский язык.

В 2012 году, SEGA объявила о планах продажи своей игры по всему миру, и даже продемонстрировала ее на выставке Penny Arcade Expo (город Сиэттл, США). С тех пор, релиз постоянно откладывается. SEGA активно продвигает и улучшает свою игру внутри Японии, даже выпустила про нее аниме фильм. Но за пределами Японии, прилагает недостаточно усилий, для вывода ее на мировой уровень.

Игра стала одним из самых успешных проектов компании, и, похоже, она полностью удовлетворена этим и не собирается продвигать ее дальше Японии. Откровенно говоря, локализация такой игры может стоить компании миллионы, и возможно, действительно лучшим решением, будет оставить все как есть. Но нам очень не хватает Phantasy Star Online 2. И мы надеемся, что она, всё-таки станет чудесным дополнением в линейке игр для PlayStation 4.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Узнавай о появлении новых материалов первым!
Вступи в нашу группу Вконтакте:

Добавить отзыв

Рейтинг@Mail.ru
Копирование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки http://mmoglobus.ru | © 2013-2017 MMOGLobus - мир онлайн-игр, обзоры игр и рейтинг MMORPG, MMOFPS, MMORTS | Все права защищены.